BPOST CETAK
Literasi Digital dari KTT G20 untuk Generasi Unggul
Ada pesan menarik yang muncul di KTT G20, yakni pentingnya literasi digital sebagaimana yang disampaikan Presiden Joko Widodo
Oleh : Moh. Yamin
(Dosen di Universitas Lambung Mangkurat)
BANJARMASINPOST.CO.ID - PENYELENGGARAAN KTT G20 di Bali sudah selesai dan semua kepala negara serta delegasi sudah kembali ke negara masing-masing. Ada pesan menarik yang muncul dari acara tersebut, yakni pentingnya literasi digital sebagaimana yang disampaikan Presiden Joko Widodo.
Ke depan, menjadi penting bagi siapapun untuk menguasai literasi digital sebagai bagian tidak terpisahkan dari pembangunan kemanusiaan dan sumber daya manusia unggul.
Kemampuan literasi digital bukan lagi sebuah pilihan, melainkan keharusan untuk dapat menjadi bagian dari warga bangsa maju.
Setiap kita sudah seharusnya melek teknologi informasi sehingga tidak mudah tertipu atau terprovokasi oleh informasi-informasi yang menyesatkan.
Warga bangsa jika ingin maju sudah seharusnya mengambil peran aktif dalam proses pendewasaan dan pematangan literasi digital sebab masanya adalah era sosial media, era informasi yang serba disruptif sehingga perlu semakin kritis dan peka terhadap setiap informasi yang masuk dan layak dikonsumsi.
Kecerdasan dalam menghadapi gempuran informasi sesungguhnya merupakan sebuah tantangan tersendiri bagi perjalanan kehidupan warga bangsa sebagai upaya untuk semakin bergerak maju, menghadirkan dirinya sebagai subyek-subyek yang selalu menguatkan kemampuan dirinya, menjadikan dirinya sebagai pribadi-pribadi yang tahan terhadap ujian informasi antara benar dan palsu serta di antara kedua hal tersebut.
Ini berarti bahwa kemampuan untuk memilah dan memilih sumber informasi yang ada di depan mata membutuhkan kejernihan berpikir, keterbukaan dalam menerima setiap informasi untuk dikaji sumbernya, dan begitu seterusnya.
Kesiapan diri untuk menahan diri agar tidak termakan informasi yang kemungkinan salah atau palsu sudah semestinya disiapkan dengan sedemikian rupa sebagai bagian dari literasi digital.
Jangan mau diadudomba atau terpecah-pecah karena informasi yang belum pasti kebenaran dan sumbernya. Literasi digital kemudian perlu dipelajari, dipahami, dan dimiliki untuk setiap kita agar bisa menjadi bagian dari perubahan kehidupan yang baik ke depannya.
Oleh karenanya, literasi digital melibatkan kemampuan dalam menganalisa, memahami, memberi penilaian pada sejumlah informasi yang didapatkan dan menjalankan evaluasi pada informasi tersebut (Relita & Yosada, 2021).
Pendidikan Literasi Digital
Pendidikan literasi digital sebagaimana pesan Joko Widodo sangat diperlukan bagi pembangunan anak didik yang unggul.
Pendidikan semacam ini menjadi modal mereka untuk semakin aktif dan partisipatif dalam pembangunan kemanusiaan dan sumber daya manusia unggul. Pasalnya, mereka kini sudah masuk dalam kehidupan yang serba digital.
Telepon pintar (smartphone) yang rutin mereka pegang secara otomatis menyediakan pelbagai informasi yang tidak perlu dicari namun datang sendiri, memberikan pilihan-pilihan informasi kepada para pengguna.
