Tips Sehat

Picu Efek Negatif pada Tubuh Usai Konsumsi Buah, dr Zaidul Akbar Sarankan Tak Ditambahkan Pemanis

dr Zaidul Akbar bagikan cara konsumsi Buah yang baik dan benar. Simak penjelasannya dibawah ini

Penulis: Mariana | Editor: Irfani Rahman
kanal youtube dr. Zaidul Akbar Official
dr Zaidul Akbar terangkan cara konsumsi buah yang baik 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Penggagas kesehatan ala Rasulullah SAW, dr Zaidul Akbar menerangkan kiat-kiat mengkonsumsi Buah yang efektif dan tak timbulkan efek negatif buat tubuh.

Konsumsi Buah agar nutrisi yang terkandung di dalamnya terserap maksimal, disarankan dr Zaidul Akbar, hendaknya mengkonsumsinya dikunyah atau dimakan langsung tanpa melalui proses dan tambahan bahan lainnya.

Sebagian orang makan buah dengan cara dijus atau dihaluskan, dr Zaidul Akbar mengatakan hal ini sebaiknya tidak menjadi kebiasaan.

Terlebih tak hanya buah murni, namun ditambahkan pemanis tak sehat misalnya gula atau kental manis yang justru bisa menimbulkan efek negatif bagi tubuh.

Buah-buahan adalah salah satu produk ciptaan Allah yang ada di muka bumi, memiliki banyak khasiat tergantung pada kandungan di dalam masing-masing jenis buah.

Baca juga: dr Zaidul Akbar Bagikan Solusi Mengatasi Sakit Kepala, Cukup Air Putih Hangat dan Bahan Ini

Baca juga: Beban Tubuh Berkurang lewat Cuka Kurma, dr Zaidul Akbar Jelaskan Cara Konsumsinya

Selain buah yang tumbuh di bumi, ada pula produk yang disebutkan Allah dalam Alquran dan ada di sekita yakni madu, kurma, minyak zaitun dan lainnya.

dr Zaidul Akbar menjelaskan karbohidrat sederhana sebaiknya diganti dengan karbohidrat yang kompleks.

"Bisa diganti jagung atau umbi-umbian, tidak apa-apa tidak makan nasi, meski begitu tubuh kita memang butuh gula, namun cari atau konsumsi gula yang kompleks," terang dr Zaidul Akbar dikutip Banjarmasinpost.co.id dari kanal youtube dr. Zaidul Akbar Official.

Semua lemak yang masuk ke tubuh hendaknya diganti dengan lemak sehat. Buah yang mengandung lemak sehat adalah alpukat.

Minimal konsumsi alpukat setengah buah per hari akan berkhasiat optimal bagi kesehatan tubuh.

Ini karena alpukat mengandung lemak yang sangat baik untuk jantung, tulang, dan otak, serta pencernaan.

"Cara makannya buka atau belah saja alpukat setengah lalu dikerok, tidak usah dijus, mulai biasakan makan dikunyah, jangan dikit-dikit jus," papar dr Zaidul Akbar.

Alpukat atau buah lainnya yang dijus atau diblender boleh-boleh saja, namun kandungannya gulanya akan naik jika ditambahkan pemanis misalnua gula pasir atau kental manis.

Misalnya buah jeruk, dua jeruk yang dimakan langsung dengan yang dijus beda nasib gula yang masuk ke dalam tubuh, karena itu hendaknya tidak sering untuk melakukannya.

"Apalagi misalnya buahnya sudah manis jangan ditambahkan lagi dengan gula pasir. Gula di rumah mulai sekarang kurangi gula pasirnya, bisa diganti dengan madu, gula aren, atau gula singkong," imbau dr Zaidul Akbar.

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved