Pembunuhan di Desa Mangkauk
Pembunuhan di Desa Mangkauk, Kapolda Kalsel Irjen Pol Andi Rian: Sudah Ada 8 Tersangka
Kapolda Kalsel, Irjen Pol Andi Rian R Djajadi, sebut tersangka kasus pembunuhan korban tewas ditembak di Mangkauk saat ini 8 orang.
Penulis: Frans Rumbon | Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Tersangka kasus pembunuhan di Mangkauk, yakni korbannya ditembak di kepala, kembali bertambah.
Korban tewas adalah Sabriansyah (63), warga Desa Mangkauk, Kecamatan Pengaron, Kabupaten Banjar, Provinsi Kalimantan Selatan, Rabu (29/3/2023). Jenazahnya ditemukan di kebun karet desa setempat.
Sebelumnya, 5 orang telah ditetapkan Polda Kalsel sebagai tersangka kasus ini yang diduga berlatar tanah warga dengan tambang batu bara PT Jaya Guna Abadi (JGA), yaitu Y, R, YF, S dan juga AB.
Hingga kemudian bertambah 3 orang lagi, yakni SF, AK dan I, sehingga totalnya menjadi 8 orang tersangka.
Tiga tersangka terakhir tersebut sudah diamankan oleh penyidik sejak 4 April 2023.
Baca juga: Embat Motor di Teras Rumah, Remaja di Kabupaten HSU Ini Diamankan Petugas Polsek Sungai Pandan
Baca juga: Minibus Nyungsep di Mali-Mali Kabupaten Banjar, Korban Dievakuasi ke RSUD Ratu Zalecha Martapura
"Sudah ada 8 orang," ujar Kapolda Kalsel, Irjen Pol Andi Rian R Djajadi, SIK, MH, Senin (17/4/2023) sore.
Dia menambahkan bahwa tambahan tersangka baru ini masih terkait dengan peristiwa yang terjadi saat itu.
"Masih terkait kelompok preman," tandasnya.
Dibeberkan juga oleh jenderal bintang dua ini bahwa penyidik pun dalam waktu dekat akan kembali memeriksa pihak perusahaan yang ditengarai terlibat dalam peristiwa ini.
Sebelumnya, Humas PT JGA, berinisial AB, sudah ditetapkan sebagai tersangka dan sudah diamankan karena diduga kuat memberi perintah sehingga terjadi peristiwa pembunuhan itu.
Baca juga: Spesialis Bongkar Kontainer, Warga Mantuil Banjarmasin Tepergok Satpam saat Beraksi
Baca juga: Ungkap 10 Kasus Dalam Operasi Sikat Intan 2023, Polres HST Amankan 11 Tersangka
Baca juga: Banjir Rob Kembali Rendam Banjarmasin, Warga Harapkan Pemerintah Beri Solusi
"Kami juga masih akan melakukan pemanggilan untuk diperiksa beberapa staf di atas, masih level manajer," katanya.
Tak kalah penting, lanjut Irjen Pol Andi, pihaknya masih memburu beberapa pelaku.
Khususnya yang menembak maupun juga pemilik senjata api (senpi) yang digunakan saat terjadi pembunuhan.
"Yang menembak masih dalam pengejaran. Kemudian untuk pemilik senpi masih dicrosscek dan menunggu hasil uji balistik," imbuh dia.
Pembunuhan ini sendiri bermula dari dugaan sengketa lahan antara kerabat korban bernama Muhammad bin Saad dengan perusahaan tambang.
Baca juga: Polres Banjarbaru Musnahkan Barang Bukti, 1.000 Botol Miras dan Knalpot Brong Digilas Setum
Baca juga: Polres Tabalong Lakukan Pemusnahan Miras, Ratusan Botol Digilas Setum
pembunuhan di Mangkauk
Pembunuhan di Kalsel
Kriminalitas Banjar
Irjen Pol Andi Rian R Djajadi
Berita Banjarmasinpost Hari Ini
Desa Mangkauk
Kabupaten Banjar
Polda Kalsel
Polres Banjar
PT Jaya Guna Abadi (JGA)
Kejaksaan Sudah Terima Berkas Dua Tersangka Pembunuhan di Mangkauk Kabupaten Banjar Kalsel |
![]() |
---|
Kapolda Kalsel Irjen Pol Andi Rian Sebut Pelaku Penembakan di Desa Mangkauk Masih Dikejar |
![]() |
---|
Jalan Hauling Desa Mangkauk Kabupaten Banjar Masih Tidak Bisa Dilintasi Truk Batu Bara |
![]() |
---|
Kasus Premanisme di Mangkauk, Walhi Kalsel Minta Kapolda Evaluasi Kinerja Kepolisian |
![]() |
---|
Jajaran Polda Kalsel Buru 5 Orang dalam Kasus Tembak Mati Warga Lansia di Mangkauk Kabupaten Banjar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.