Kuliner Kalsel
Sambal Baby Cumi Bikin Ketagihan, Pemilik Kuliner Banjarbaru Bagi Resepnya
Yuliana, pemilik usaha kuliner berkemasan di Banjarbaru, membuat sambal baby cumi karena memang banyak yang order. Ia pun membagikan resepnya
Penulis: Salmah | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID- Sambal menjadi pelengkap sajian di masyarakat Indonesia, termasuk di Kalsel. Banyak aneka macam sambal yang dibikin, di antaranya sambal baby cumi yang jadi peluang usaha UMKM.
Sebagaimana Yuliana, pemilik usaha kuliner berkemasan di Banjarbaru, membuat sambal baby cumi karena memang banyak yang order baik perorangan maupun kalangan toko untuk dijual kembali.
"Awalnya coba bikin untuk keluarga, kemudian ada yang minta dibikinkan untuk dijual," kata Yuliana yang kemudian sambal ini menjadi varian baru dari usaha makanan yang dilakoninya.
Harga baby cumi per bungkus Rp 20 ribu, tetapi untuk pembelian banyak untuk dijual kembali ada harga khusus.
Baca juga: Kuliner Kalsel - Sambal Goreng Khas Banjar dengan Bahan Ikan Asin Telang
Baca juga: Kuliner Banjarmasin - Sambal Cacapan Jadi Idola di Warung Makan Ida Banjarmasin
Baca juga: Menikmati Aneka Makanan Serba Sambal Kacang, Lihat Lokasinya di Banjarbaru
Yuliana mengaku untuk resep sambal baby cumi hanya menggunakan bahan sederhana dan banyak tersedia di pasaran.
Cara pembuatan, baby cumi asin direndam dan dicuci bersih, haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah keriting sesuai selera.
Kemudian goreng sebentar tumia jangan sampai kering dan tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, gula, garam, kaldu jamur, setelah bumbu meresap ke cumi, baru dibungkus untuk dijual.
Sambal baby cumi bisa bertahan lama, cara menyimpannya cukup disimpan dalam kulkas, apabila ingin disajikan tinggal dijadikan lauk bersama nasi panas. (Banjarmasin post.co.id/Salmah Saurin)
| Renyah dan Gurih Cocok untuk Lebaran, Begini Cara Bikin Kue Kacang Bimoli |
|
|---|
| Kisah Pembuat Kue Batang Lapuk dari HSS, Lara Bikin Ratusan Toples di HUT Kabupaten |
|
|---|
| Ragam Kuliner Banjar di Selanjung Pudak Banjarmasin, Harga Mulai Rp 6 ribu Hingga Rp 14 ribu |
|
|---|
| Maknyusnya Mi Kikil Legendaris di Banjarmasin, Dikelola Generasi Ketiga |
|
|---|
| Resep Maknyus Bakwan Pangsit Ayam Udang Yang Renyah dan Gurih |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.