Narkoba di Banjarmasin

Polda Kalsel Amankan 35 Kg Sabu Jaringan Internasional, Satu Tersangka Warga Banjarmasin

Polda Kalsel mengamankan 2 tersangka dalam pengungkapan 35 kg sabu. Satu tersangka adalah warga Banjarmasin

Penulis: Frans Rumbon | Editor: Hari Widodo
Banjarmasinpost.co.id/frans rumbon
Suasana ekspos dan pemusnahan barbuk 35 kg sabu di Mapolda Kalsel.  

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Jajaran Polda Kalimantan Selatan (Kalsel) kembali berhasil mengungkap peredaran gelap narkoba yang diduga berasal dari jaringan internasional. 

Setidaknya ada sebanyak 35 Kg narkoba jenis sabu siap edar yang berhasil diamankan atau digagalkan beredar oleh Polda Kalsel.

Selain mengamankan 35 Kg sabu, Polda Kalsel pun juga turut mengamankan dua tersangka yakni masing-masing berinisial R (26) dan Z (34).

Dan salah satu dari dua tersangka yang diamankan tersebut, yakni berinisial R diketahui merupakan warga Banjarmasin. Sedangkan tersangka Z berasal dari Jatim.

"Satu warga Banjarmasin dan satu tersangka dari luar Kalsel," ujar Direktur Ditresnarkoba Polda Kalsel, Kombes Pol Tri Wahyudi SIK MH usai menggelar rilis sekaligus pemusnahan barang bukti pada Kamis (15/6/2023).

Baca juga: BREAKING NEWS : Polda Kalsel Kembali Ungkap 35 Kg Sabu, 2 Tersangka Diamankan

Baca juga: Petugas Satresnarkoba Polres Banjarbaru Tangkap Komplotan Pengedar Sabu, Bahkan Sampai Banjarmasin

Dibeberkan juga oleh Kombes Pol Tri bahwa pengungkapan ini memakan waktu sekitar tiga bulan dan bermuka dari informasi yang diterima dari masyarakat.

Dalam tiga bulan melakukan penyelidikan, petugas pun menyasar dua buah lokasi yakni di Jalan Pramuka dan juga Sungai Lulut Banjarmasin.

Kemudian pada 23 Mei 2023, petugas pun mendatangi lokasi Jalan Pramuka dan dari tersangka R berhasil diamankan sekitar 3,2 Kg sabu. 

Selanjutnya dilakukan pengembangan ke lokasi kedua yakni di Sungai Lulut, dan dari tersangka Z berhasil ditemukan sekitar 32 kg sabu.

Kombes Tri menambahkan pihaknya pun akan terus berupaya mengejar pelaku lainnya dari jaringan yang diduga kuat dari jaringan internasional ini.

"Kami masih melakukan pengembangan, khususnya yang merekrut dua tersangka yang berhasil kami amankan ini," jelasnya.

Diungkapkan juga oleh Kombes Pol Tri Wahyudi bahwa jaringan ini sendiri diketahui sudah berhasil beberapa kali meloloskan sabu di Kalimantan. 

"Sudah empat kali, dan yang ini yang kelima," katanya. 

Menariknya dibeberkan oleh Kombes Pol Tri Wahyudi bahwa tersangka yang diamankan ini juga memiliki keahlian membuat sabu yang tadinya berkualitas tidak bagus menjadi bagus. 

"Jadi dari dua tersangka ini bisa membuat kualitas barang (sabu, red) menjadi bagus. Misalnya dicampur dengan obat tetes mata dan air mineral, kemudian diracik dan disangrai hingga kualitasnya menjadi bagus," ungkapnya.

Baca juga: Pasutri di Banjarmasin Diamankan Saat Nyedot Bareng, Polisi Sita 4 Paket Sabu

Sementara itu Kapolda Kalsel, Irjen Pol Andi Rian R Djajadi SIK MH mengatakan akan menggandeng Bareskrim dalam pengembangan perkara ini.

"Kami sedang bekerjasama dengan Bareskrim untuk mengungkap yang melakukan import ilegal, karena ini melibatkan jaringan dari luar negeri," pungkasnya.(Banjarmasinpost.co.id/Frans Rumbon) 

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved