Berita Banjarmasin
Hujan Deras Buat Sejumlah Titik di Banjarmasin Tergenang, Berikut Potensi Banjir Rob Menurut BMKG
Dampak hujan deras buat sejumlah titik di Banjarmasin tergenang, simak potensi banjir rob menurut BMKG.
Penulis: Danti Ayu Sekarini | Editor: Achmad Maudhody
BANJARMASINPOST.CO.ID - Akibat hujan deras yang beberapa waktu belakangan mengguyur wilayah Kalimantan Selatan, sejumlah titik termasuk di kawasan Banjarmasin tergenang air.
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kalsel turut memperkirakan sejumlah wilayah yang akan terendam banjir pesisir (rob) hingga 31 Oktober 2025 mendatang.
Dilansir melalui unggahan akun Instagram @habarbjm, akibat hujan deras yang terus mengguyur hingga Minggu (26/10/2025) dini hari, beberapa wilayah di Banjarmasin terendam air hingga ketinggian di atas mata kaki orang dewasa.
Beberapa kawasan yang tergenang diantaranya adalah di sebagian titik di Kelurahan Belitung Utara.
Jika hujan masih terus mengguyur, genangan air diperkirakan bakal bertahan.
Sementara berdasarkan prakiraan cuaca BMKG Kalsel, banjir pesisir (rob) berpotensi terjadi di pesisir wilayah Kalimantan Selatan.
Masyarakat pesisir diimbau agar selalu waspada untuk mengantisipasi dampak pasang maksimum air laut dan fenomena banjir pesisir (rob).
Pasang maksimum berpotensi terjadi di wilayah Perairan Muara Sungai Barito pada tanggal 25-31 Oktober 2025 pukul 22.00 - 04.00 WITA dengan ketinggian maksimun mencapai 2.8m.
Wilayah berpotensi terdampak:
Pesisir Perairan Sungai Barito
Hal ini berdampak pada terganggunya aktivitas keseharian masyarakat dan transportasi di sekitar pelabuhan dan pesisir, seperti kegiatan bongkar muat di pelabuhan, aktivitas di pemukiman pesisir, serta perikanan darat.
Cara Meminimalisir Dampak Banjir
Simak cara meminimalisir dampak banjir dan penyakit-penyakit yang sering muncul di musim penghujan.
Beberapa penyakit dapat timbul saat musim hujan.
Oleh karena itu, masyarakat harus mencegah terjadinya banjir agar lingkungan sekitar tetap sehat dan tidak timbul penyakit.
Lalu, bagaimana cara mencegah terjadinya banjir?
| Cek Harga dan Stok Bapokting, Satgas Pangan Ditreskrimsus Polda Kalsel Turun ke Pasar Kalindo |
|
|---|
| Pemko Banjarmasin Bakal Tertibkan Pedagang Yang Menggunakan Lahan Trotoar |
|
|---|
| Tertibkan Pedagang di Trotoar, Dishub Banjarmasin Ajak Komunikasi dan Sosialisasi Pelaku Usaha |
|
|---|
| Pelanggan Meluber ke Trotoar, Pemilik Kedai Kopi di Banjarmasin Ini Sebut Tak Ada Komplain |
|
|---|
| Larangan Berdagang di Trotoar, Pemilik Usaha Cap Stempel di Banjarmasin Minta Meja Kecil |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.