Berita Tabalong
Dukung Program MBG, Dinkes Tabalong Siapkan Laboratorium Kesehatan dan Keamanan Pangan
Terbaru Laboratorium Kesehatan dan Keamanan Pangan merupakan program yang diinisiasi Dinkes Tabalong untuk dukung MBG
Penulis: Dony Usman | Editor: Irfani Rahman
BANJARMASINPOST.CO.ID, TANJUNG - Memanfaatkan bangunan bekas fasilitas hemodialisa di RSUD H Usman Dundrung (Covid Center), saat ini sedang disiapkan fasilitas untuk Laboratorium Kesehatan dan Keamanan Pangan.
Saat ini pembenahan dilakukan di bangunan yang berada di sisi kanan apabila masuk ke area RSUD H Usman Dundrung (Covid Center), di Jalan Jaksa Agung Soeprapto, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Tabalong, Kalsel, tersebut.
Laboratorium Kesehatan dan Keamanan Pangan ini merupakan program yang diinisiasi Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Tabalong bekerjasama dengan Balai POM.
Selain itu, juga dengan pihak RSUD H Badaruddin Kasim dan RS Pertamina serta akan didukung pula dari Kementerian Kesehatan RI melalui Balai Teknik Kesehatan Lingkungan (BTKL).
Sementara itu, untuk saat ini di Kabupaten Tabalong sudah delapan SPPG (Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi) yang berjalan dari sembilan yang telah ada.
Baca juga: Ukir Prestasi Pada Porprov XII Kalsel di Tanahlaut, Dua Personel Polres Tabalong Raih Medali Emas
Baca juga: Barito Putera Libas Persiba 3-0, Coach Teco Ungkap Kombinasi Mematikan Aimar dan Ferdiansyah
Plt Kepala Dinkes Tabalong, H Husin Ansari, Senin (3/11/2025) siang, mengatakan, Laboratorium Kesehatan dan Keamanan Pangan ini pada tahap awal lebih difungsikan untuk mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG).
"Insyaallah tanggal 12 November kami akan melaunching Laboratorium Kesehatan dan Keamanan Pangan, cikal bakal nantinya untuk laboratorium kesehatan masyarakat," kata Husin.
Pada pemanfaatan tahap awal, lanjut Husin, laboratorium ini lebih khusus akan digunakan untuk mendukung pelaksanaan MBG di Kabupaten Tabalong.
Tujuannya sebagai langkah antisipasi munculnya kejadian yang tidak diinginkan pada pelaksanaan program MBG di Kabupaten Tabalong.
"Ada beberapa daerah yang sudah keracunan dan sebagainya sehingga perlu kami antisipasi supaya tidak terjadi di Tabalong," kata Husin.
Mendukung laboratorium ini, Dinkes Tabalong juga menyiapkan mobil laboratorium yang nantinya bisa digunakan untuk lakukan pengambilan sampel untuk pastikan makanan yang dikonsumsi aman.
(banjarmasinpost.co.id/donyusman)
Dinkes Tabalong
RSUD H Usman Dundrung
Laboratorium Kesehatan dan Keamanan Pangan
MBG
Banjarmasinpost.co.id
| Polsus Rutan Tanjung Tabalong Dibekali Keterampilan Dasar Penggunaan Borgol |
|
|---|
| Harga Pupuk Urea dan NPK Bersubsidi Diturunkan, Kepala DKPPTPH Tabalong Harapkan Ini |
|
|---|
| Miliki 11 Paket Sabu Siap Edar, Residvis Narkoba di Tabalong Kembali Dibekuk Polisi |
|
|---|
| Gerebek Toko di Pasar Tanjung, Satresnarkoba Polres Tabalong Dapati Dua Pria Konsumsi Sabu |
|
|---|
| Ambil Pesanan Sabu, Warga HSU Diamankan Satresnarkoba Polres Tabalong di Tepi Jalan |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.