FIKRAH

Kesabaran Rasulku

Dalam persepsi Islam, ada tiga macam sabar; Sabar untuk taat, sabar meninggalkan maksiat dan sabar menghadapi cobaan.

Kesabaran Rasulku
Net
KH Husin Naparin 

Oleh: KH HUSIN NAPARIN
Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia Provinsi Kalsel

Sabar adalah tahan menghadapi cobaan. Dalam persepsi Islam, ada tiga macam sabar; Sabar untuk taat, sabar meninggalkan maksiat dan sabar menghadapi cobaan. Bagi Nabi SAW tidak ada sabar meninggalkan maksiat; yang ada sabar menghadapi cobaan; beliau menempati martabat Ulul-Azmi tertinggi. Taat sendiri beliau tempatkan pada posisi syukur, afalaa akuunu ‘abdan-syakuura.

Pada suatu hari Nabi Muhammad SAW berdiri di bukit Shafa memanggil penduduk Makkah. Banyak yang datang ingin tahu, apakah gerangan yang terjadi. Beliau berseru, “Seandainya aku katakan di balik gunung sana ada pasukan berkuda hendak menyerang kota Makkah, apakah kalian percaya?”

Semua menjawab, “Ya percaya, kami tidak pernah menemukan kamu berbohong.”

Nabi SAW berkata lagi, “Aku telah diangkat menjadi Nabi dan Rasul; Aku peringatkan adanya azab Allah di hari akhirat, tidak ada yang selamat kecuali mengucapkan kalimat La ilaha illalah Muhammadur Rasulullah.” Semua diam, tidak ada yang mendustakan.

Berdirilah Abu Lahab menunjuk muka Nabi SAW seraya berucap, “Celaka kau Muhammad, hanya untuk inikah kami dikumpulkan.”

Nabi SAW bersabar. Allah SWT menurunkan surah al-Lahab, bukan Muhammad yang celaka tetapi kedua tangan Abu Lahab dan sunggah celaka.

Lebih tiga tahun lamanya kuffar Quraisy memblokade Nabi SAW dan umatnya, di suatu kawasan yang disebut Syi’ib Amir. Piagam berisikan larangan kontak digantung di dinding Ka’bah.

Kelaparan terjadi, dan umat Islam terpaksa hanya memakan rumput-rumputan. Nabi SAW dan umat Islam sabar. Perjanjian itu kemudian dibatalkan lewat tokoh-tokoh Makkah lainnya, yang merasa hal itu tidak adil. Piagam perjanjian diturunkan, ternyata semua kalimatnya habis dimakan rayap kecuali kalimat bismikallahumma.

Abu Thalib sedang menghadapi sakratal-maut. Nabi SAW memintanya agar mengucapkan: la ilaha illallah. Ia menolak karena pengaruh Abu Jahl dan Ibnu Abi Umayyah, dua kafir Quraisy yang hadir waktu itu.

Halaman
12
Editor: Elpianur Achmad
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved