Kriminalitas Banjar

Narkoba Kalsel, Polsek Astambul Amankan 1 Tersangka dan Sabu Seberat 2,5 Kg

Petugas Polsek Astambul Kalsel tangkap pesepeda motor bawa sabu. Penggeledahan di rumah tersangka, Landasan Ulin, Banjarbaru, temukan sabu di 5 motor.

Penulis: Siti Bulkis | Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID/SITI BULKIS
Konferensi pers hasil penangkapan tersangka kasus narkoba dan barang bukti 2,5 kilogram sabu oleh jajaran Polres Banjar, Kalimantan Selatan, Senin (29/3/2021). 

Editor: Alpri Widianjono

BANJARMASINPOST.CO.ID, MARTAPURA - Sebanyak 2.550 gram atau sekitar 2,5 kg, narkotika jenis sabu berhasil diamankan Polsek Astambul, Kalimantan Selatan.

Hal tersebut dibeberkan Kapolres Banjar AKBP Andri Koko Prabowo, dalam konferensi pers yang digelar di halaman Polsek Astambul, Jalan Syekh Mohammad Arsyad Al Banjari, Desa Tambak Baru Ilir, Kecamatan Astambul, Kabupaten Banjar, Provinsi Kalsel, Senin (29/3/2021).

"Narkotika jenis sabu ini merupakan hasil pengungkap kasus peredaran narkoba oleh Jajaran Polsek Astambul, Sabtu, 27 Maret 2021, sekitar pukul 13.30 Wita," kata Andri.

Diketahui, pelaku berinisial SAC (40), warga Jalan A Yani Km 3,5, Kelurahan Kebun Bunga, Kota Banjarmasin, diamankan Kapolsek Astambul, Iptu Andi Tri Hidayat, ketika berada di sebuah SPBU di wilayah Kecamatan  Astambul. 

Baca juga: Narkoba Kalsel, Pembawa Sabu dan Bong Ditangkap di Belakang Kantor DPRD Banjar

Baca juga: BNNP Kalsel Tangkap Dua Pengedar Sabu, 5 Kg Sabu Disembunyikan di Bawah Jok Sepeda Motor

Penangkapan berawal dari informasi masyarakat yang menyatakan akan terjadi transaksi sabu dan kemudian langsung ditindak lanjuti Kapolsek Astambul dan anggota.

Setelah dilakukan penyelidikan dan mendatangi lokasi tersebut, petugas menemukan orang yang dicurigai serta meringkus SAC (40).

Lalu, anggota melakukan penggeledahan dan pemeriksaan badan SAC (40), menemukan plastik klip sabu dengan berat kotor 0, 95 gram. 

Tidak hanya sampai di situ, anggota memeriksa Honda Vario 125 Hitam yang dikendarai pelaku.

Baca juga: Lapas Karang Intan dan BNNP Kalsel Bersinergi Ungkap Peredaran Narkoba

Baca juga: Petugas BNNP Kalsel Amankan 3 Orang dan 200 Gram Sabu dalam Bungkus Mi di Gambut

Dan benar saja, di bawah jok, menemukan 10 plastik berisi sabu dengan berat masing-masing 50 gram. Total berat kotor mencapai 500, 95 gram.

Kemudian, setelah dilakukan pengembangan kasus, jajaran Polsek Astambul kembali menemukan sabu di tempat berbeda, di Kompleks AKR 1 Blok B, Kelurahan Landasan Ulin Utara, Kecamatan Lianganggang, Kota Banjarbaru, Kalsel.

Saat menyasar dan mendatangi lokasi tersebut tidak ditemukan satu orangpun. Namun, Kapolsek Astambul Iptu  Andi Tri Hidayat beserta anggota menemukan 5 motor yang masing-masing terdapat sabu di dalam bagasi jok.

Jajaran Polsek Astambul Kalimantan Selatan temukan sabu, total 2,5 kg, di bawah jok motor-motor ini, Senin (29/3/2021).
Jajaran Polsek Astambul Kalimantan Selatan temukan sabu, total 2,5 kg, di bawah jok motor-motor ini, Senin (29/3/2021). (BANJARMASINPOST.CO.ID/SITI BULKIS)

"Di lima unit roda dua tersebut ada sabu di dalam bagasi jok motor," ucap Andri.

Dari 5 motor, di Suzuki Spin Hitam DA 6901 BK terdapat 9 kantong plastik dengan berat 450 gram, Suzuki Shogun Biru DA 4509 NT terdapat 10 kantong dengan berat kotor 500 gram, Arashi putih DA 4771 SW  terdapat 10 kantong dengan berat kotor 500 gram, Yamaha Mio Merah DA 6884 NR ada 6 kantong berat kotor 300 gram dan Suzuki Spin Merah DA 6401 AV ada 6 kantong berat kotor 300 gram.

"Total keseluruhan barang bukti mencapai 2.550 gram, per gramnya sekitar Rp 1,6 juta. Total nilainya sekitar Rp 4 miliar. Diduga, hendak diedarkan di wilayah Kabupaten Banjar serta ke daerah lain, sepeti Hulu Sungai," pungkasnya. 

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved