Berita Balangan

Operasi Keselamatan Intan 2023 Digelar, Wakapolres Balangan Berharap Kecelakaan Lalu Lintas Turun

Polres Balangan menggelar Operasi Kepolisian dengan sandi Operasi Keselamatan Intan 2023 di Lapangan Apel Polres Balangan

Penulis: Reni Kurnia Wati | Editor: Hari Widodo
Humas Polres Balangan untuk BPost
Apel Keselamatan Intan 2023 di Polres Balangan dipimpin Wakapolres Balangan Kompol Dany Sulistiono, SH, S.SosSelasa, (07/02/2023) pagi. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, PARINGIN -  Polres Balangan menggelar Operasi Kepolisian dengan sandi Operasi Keselamatan Intan 2023 di Lapangan Apel Polres Balangan, Selasa, (07/02/2023) pagi.

Melalui Operasi Keselamatan Intan 2023 ini, angka kecelakaan lalu lintas yang terjadi di wilayah hukum Kabupaten Balangan bisa ditekan.

Wakapolres Balangan Kompol Dany Sulistiono, SH, S.Sos, MH saat memimpin apel gelar pasukan memaparkan, jumlah kecelakaan lalu lantas pada tahun 2022  dibanding tahun 2021 mengalami peningkatan.

Ia menyebut, pada 2021 ada sebanyak 681 kasus kecelakaan lalu lintas dan ditahun 2022 naik menjadi 911 kasus.

Baca juga: Operasi Keselamatan Intan 2023 Resmi Digelar, Polres HST Sasar Aksi Balap Liar

Baca juga: Operasi Keselamatan Intan di Tabalong Kalsel Dimulai, Ratusan Personel Dikerahkan

Korban meninggal dunia juga mengalami peningkatan di tahun 2021 sebanyak 353 orang sedangkan ditahun 2022 naik menjadi 403 orang.

Demikian pula korban luka berat ditahun 2021 sebanyak 100 orang dan ditahun 2023 menjadi 107 orang.

Lebih lanjut, Kompol Dany Sulistiono  dalam amanatnya menyampaikan, Operasi Keselamatan Intan tahun 2023 dengan tema Keselamatan Lalu Lintas Yang Pertama dan Utama ini berlangsung selama 14 hari terhitung mulai tanggal 07 s/d 20 Februari 2023.

"Tingkat kepatuhan masyarakat dalam berlalu lintas pada umumnya masih sangat rendah, sehingga perlu dilakukan langkah-langkah strategis guna meningkatkan kepatuhan akan keselamatan berlalu lintas, " ujar Wakapolres.

Adanya peningkatan kecelakaan tersebut merupakan tugas dan tanggung jawab bersama para Srakeholder pemangku kepentingan lalu lintas sesuai dengan Inpres No 4 tahun 2013 tentang program dekade aksi keselamatan, diterangkan kembali dalam Perpres No 1 tahun 2022 tentang rencana umum Nasional keselamatan lalu lintas dan angkutan jalan.

Diakhir amanatnya Wakapolres Balangan berpesan kepada seluruh personel terutama yang terlibat langsung di dalam Operasi Keselamatan Intan 2023 sebelum melaksanakan tugas agar selalu memanjatkan doa kepada Tuhan Yang Maha Esa, laksanakan tugas dengan sebaiknya dan penuh tanggung jawab serta hindari pelanggaran.

Utamakan faktor keamanan, keselamatan dan kesehatan dengan mempedomani SOP / Protokol kesehatan yang berlaku serta kedepankan kegiatan Preemtif, Preventif dan Persuasif Humanis dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat agar tertib berlalu lintas.

Baca juga: Operasi Keselamatan Intan 2023 Dimulai, Kapolres HSU Pimpin Apel Gelar Pasukan

Laksanakan penindakan baik secara ETLE statis maupun mobile, untuk tilang manual dapat digunakan apabila pelanggaran tersebut mengakibatkan fatalitas kecelakaan.

Apel ini juga dihadiri Bupati Balangan yang diwakili Asisten 2, Dandim 1001 HSU / Balangan yang diwakili Danramil Awayan, Forkopimda Balangan, Pejabat Utama Polres Balangan, para Kapolsek personil Polres Balangan dan seluruh peserta apel. (Banjarmasinpost.co.id/Reni Kurniawati)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved