Berita Banjarmasin

Pelantikan PAW 2 Anggota DPRD Kalsel Mundur, Dijadwalkan Digelar 5 Juli 2023

Pelantikan pergantian antarwaktu (PAW) dua anggota DPRD Provinsi Kalsel diundur pada Rabu (5/7/2023)

Penulis: Muhammad Syaiful Riki | Editor: Hari Widodo
Humas DPRD Kalsel
Gladi pelantikan Fahruri dan Susan sebagai PAW dua anggota DPRD Kalsel, di Ruang Rapat Paripurna Gedung DPRD Kalsel, Selasa (27/6/2023). 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Pelantikan pergantian antarwaktu (PAW) dua anggota DPRD Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) batal digelar sebelum cuti bersama Hari Raya Idul Adha 1444 Hijriah tahun 2023.

Agenda yang semula direncanakan pekan ini tersebut dipastikan mundur. DPRD Kalsel telah menjadwalkan rapat paripurna sekaligus pelantikan PAW pada Rabu (5/7/2023) mendatang.

Sekretaris DPRD Kalsel, M Jaini menjelaskan keterlambatan pelantikan tersebut karena mekanisme yang harus menjalani beberapa tahapan.

“Usulan PAW disampaikan partai ke DPRD, kemudin DPRD ke KPU, lalu DPRD bersurat lagi ke Gubernur hingga berlanjut ke Mendagri,” katanya, Selasa (27/6/2023).

Baca juga: Menjelang Pemilu 2024 - KPU Ungkap 766 Bacaleg DPRD Kalsel Belum Memenuhi Syarat

Baca juga: Tunggu Tanda Tangan Mendagri, Pelantikan PAW Dua Anggota DPRD Kalsel Digelar Pekan Depan

Jaini membeberkan proses di Kementerian Dalam Negeri sudah tahap finalisasi. Artinya, pelantikan PAW pada pekan depan dipastikan tak berubah.

Diketahui, kedua nama calon anggota DPRD Kalsel yang baru tersebut yakni Susan dari Golkar dan Fahruri dari PKS.

Secara aturan, PAW diambil berdasar Daftar Calon Tetap (DCT) anggota DPRD Kalsel dari parpol dan daerah pemilihan (dapil) yang sama, dengan menduduki peringkat suara terbanyak berikutnya.

Susan ditunjuk sebagi PAW anggota DPRD Kalsel dari Golkar untuk menggantikan Hasanuddin Murad yang meninggal dunia pada Kamis (18/5/2023) lalu.

Hasanuddin Murad berasal dari daerah pemilihan (dapil) Kalsel 3, meliputi Kabupaten Barito Kuala.

Sedangkan Fahruri menggantikan Haryanto yang mengundurkan diri dari anggota DPRD Kalsel. Haryanto berasal dari dapil Kalsel 1, yakni Kota Banjarmasin.

Baca juga: Pj Bupati HSU Dilantik, Ketua DPRD Kalsel Minta Zakly Asswan Jaga Kondusifitas Jelang Pemilu 2024

Berdasar hasil Pemilu 2019 lalu, Fahruri berada di urutan keempat perolehan suara terbanyak.

Namun, karena posisi kedua dan ketiga di dapil 1 juga tak lagi berseragam PKS, maka Fahruri berhak maju sebagai PAW anggota DPRD Kalsel hingga 2024 mendatang.

(Banjarmasinpost.co.id/Muhammad Syaiful Riki)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved