Jembatan Kumap Ambruk

Tangani Ambruknya Jembatan Kumap Tabalong, Polsek Bintang Ara Ungkap Kronologis dan Data Korban

Polsek Bintang Ara yang kini menangani kasus ambruknya jembatan Kumap mengungkap kronologis dan juga para korban insiden yang menewaskan satu korban

Penulis: Isti Rohayanti | Editor: Hari Widodo
Banjarmasinpost.co.id/Isti Rohayanti
Kondisi terkini Jembatan Kumap, di perbatasan Desa Burum dan Desa Panaan,  Kecamatan Bintang Ara,  Tabalong, Kamis (3/8/2023). 

BANJARMASINPOST.CO.ID, TANJUNG - Insiden ambruknya Jembatan Kumap, di perbatasan Desa Burum dan Desa Panaan, Kecamatan Bintang Ara, Kabupaten Tabalong, Kalsel, Rabu (2/8/2023) malam renggut satu korban nyawa.

Menurut keterangan pihak kepolisian, korban atas nama Taufik (25), warga Desa Bintang Ara, Kecamatan Bintang Ara, Kabupaten Tabalong

Pasca kejadian, jajaran Polsek Bintang Ara sempat mengamankan lokasi kejadian. Mereka juga melakukan pendataan terhadap para korban. 

Disampaikan oleh Kapolres Tabalong, AKBP Anib Bastian, melalui PS Kasi Humas Polres Tabalong, insiden yang terjadi yakni jatuhnya satu unit dump truk berisikan tujuh orang penumpang. Di tambah seorang sopir atas nama Sarmadi (45).

Baca juga: BREAKING NEWS: Jembatan Kumap Tabalong Kalsel Ambruk, Truk dan 7 Korban Jatuh ke Sungai, 1 Tewas

Baca juga: Jembatan Kumap Ambruk, Akses Antar Desa Burum dan Panaan Kecamatan Bintang Ara Tabalong Putus Total 

Truk yang dikendarai oleh Sarmadi melaju dari arah Desa Panaan, menyeberang jembatan menuju Desa Burum. Truk ini juga membawa angkutan berupa kayu sungkai. 

Saat melintas tepat di atas jembatan, lalu lantai jembatan pun ambruk dan menyebabkan truk beserta isinya terjatuh ke sungai.

Bagian belakang truk berada di dalam sungai, dan kepala truk masih terlihat di dasar sungai di antara bagian jembatan yang patah. 

Adapun data korban yang terjatuh saat kejadian yakni  Rahmad Saha (25 ) warga Desa Bumi Makmur, Kecamatan Bintang Ara, Tabalong dan empat lainnya warga desa Bintang Ara kecamatan Bintang Ara, Tabalong yaitu Agus (35), Rahmat Hidayat (27), Muhammad Ainulah (25), Wahyudi (30), Saipul Rahman (22) serta Taufik yang menjadi korban jiwa pada musibah tersebut. 

Evakuasi korban dilakukan oleh warga sekitar dengan peralatan seadanya. 

Setelah beberapa jam kemudian korban atas nama Taufik ditemukan di dalam sungai dalam keadaan sudah meninggal. 

Baca juga: Ambruk Saat Dilintasi Truk, Jembatan Kumap di Kecamatan Bintang Ara Tabalong Lapuk Termakan Usia

"Akibat kejadian tersebut, akses jembatan sepanjang 40 meter yang menghubungkan desa Panaan, desa Hegar Manah dan desa Dambung Raya dengan kecamatan Bintang Ara terputus total," kata Iptu Sutargo. 

Polres Tabalong saat ini sedang melakukan identifikasi dan meminta keterangan dari korban yang selamat dan berkoodinasi dengan Instansi lain terkait akses jalan yang terputus.

(Banjarmasinpost.co.id/Isti Rohayanti) 

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved