Karhutla Kalsel
Mahasiswa Pengunjukrasa Minta Bertemu Gubernur Paman Birin untuk Bahas Penanganan Karhutla Kalsel
Mahasiswa dari sejumlah perguruan tinggi berdemo di Kantor Pemprov Kalsel, tapi ternyata gagal bertemu dengan Gubernur Paman Birin, Kamis (12/10/2023)
Penulis: Muhammad Rahmadi | Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARBARU - Karhutla Kalsel. Berbondong-bondong, mahasiswa mendatangi Kantor Setda Provinsi Kalimantna Selatan di Kota Banjarbaru, Kamis (12/10/2023).
Kedatangan mahasiswa demo ini dari sejumlah perguruan tinggi itu untuk melakukan aksi.
Mereka disambut pasukan polisi dari Polres Banjarbaru dan Satpol PP Pemprov Kalsel.
Baca juga: Mahasiswa Demo Pemerintah Provinsi Kalsel karena Tak Maksimal Atasi Karhutla, Pejabat Membantahnya
Baca juga: Kebakaran Lahan Terjadi di Jalan Marabahan-Margasari Tapin, Api Lumat Kebun Sawit dan Semak
Tidak datang dengan tangan kosong, peserta aksi membawa serta bendera dan spanduk yang bertuliskan sindiran kepada pemerintah daerah atas penanganan dan dampak kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kalsel.
Satu persatu mahasiswa bergantian berorasi di hadapan pejabat Pemprov Kalsel.
Ada juga yang bernyanyi hingga membaca puisi.
Baca juga: Remaja Jakarta Bawa Uang Palsu dan Mengunakannya di Kabupaten HST Kalsel Terancam 10 Tahun Penjara
Baca juga: Pengedar Uang Palsu di Barabai Diciduk Polisi, Berawal Saat Tersangka Berbelanja
Berlangsung lebih kurang dua jam 30 menit, demo mahasiswa tetap pada pendiriannya ingin bertemu langsung dengan Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor atau Paman Birin.
Segala upaya telah mereka lakukan, mulai dari mempertanyakan posisi Paman Birin hingga meminta pejabat perwakilan Pemprov untuk menghubingi via telepon.
Namun dari pukul 12.00 sampai 14.30 Wita upaya para mahasiswa tidak juga membuahkan hasil.
Baca juga: Ciduk Remaja 17 Tahun Gegara Edarkan Uang Palsu, Polres HST Temukan Barang Bukti Ini
Baca juga: BREAKING NEWS : Edarkan Uang Palsu di Barabai Kalsel, Remaja Asal Jakarta Selatan Diciduk Polisi
Meski demikian, Asisten I, Nurul Fajar Desira, berjanji menyampaikan keinginan mahasiswa kepada Gubernur.
"Akan kami koordinasikan, soal keinginan para mahasiswa untuk bertemu Paman Birin," janjinya.
Sementara itu, Koordinator Wilayah (Korwil) BEM se-Kalsel, Ahmad Sunir Ridha, menyebut, pihaknya bakal mununggu hasil koordinasi untuk bertemu Paman Birin sesuai dengan waktu yang sudah ditentukan.
Baca juga: Kebakaran Lahan Terjadi di Jalan Marabahan-Margasari Tapin, Api Lumat Kebun Sawit dan Semak
Baca juga: Vonis Uang Pengganti Mantan Bupati HST Abdul Latif Berkurang, Ini Respons Jaksa KPK
Dijelaskan Sunir, pihaknya hanya ingin berkomunikasi langsung dengan Paman Birin, soal penanganan Karhutla Kalsel.
"Kami ingin berkoordinasi dengan gubernur, berkaitan langkah pencegahan Karhutla, agar bencana ini tidak terjadi setiap tahun," ujarnya.
(Banjarmasinpost.co.id/Muhammad Rahmadi)
Karhutla Kalsel
mahasiswa demo
demo mahasiswa
Paman Birin
Berita Banjarmasinpost Hari Ini
Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor
Gubernur Kalsel Tetapkan Siaga Darurat Karhutla, Muhidin: Daerah Siapkan Peralatan Pemadam Kebakaran |
![]() |
---|
Asap Tebal dan Panas Membuat Petugas Tutup Jalan Manggis di Batulicin Kabupaten Tanah Bumbu |
![]() |
---|
Bencana Karhutla Telah Menghanguskan 400 Hektare di Kabupaten Tanah Bumbu Kalsel |
![]() |
---|
Api Karhutla Nyaris Melumat Pondok di Jingah Habang Ulu Kabupaten Banjar Kalsel |
![]() |
---|
Api Karhutla di Dekat RSJ Sambang Lihum Kabupaten Banjar Kalsel Diatasi Petugas Gabungan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.