Berita HSU

Ada Penambahan Lift, Pembangunan RSUD Pambalah Batung HSU Kalsel Dilanjutkan Tahap Dua

Pembangunan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Pambalah Batung Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) tahap satu sudah selesai dilakukan.

Penulis: Reni Kurnia Wati | Editor: Edi Nugroho
(Banjarmasinpost.co.id/Reni Kurniawati)
Pembangunan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Pambalah Batung tahap satu sudah selesai dilakukan 

BANJARMASINPOST.CO.ID, AMUNTAI - Pembangunan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Pambalah Batung tahap satu sudah selesai dilakukan.

Untuk tahun 2025 rencananya akan kembali dilanjutkan menggunakan dana APBD Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU). 

Bangunan baru yang terletak di Desa Muara Tapus Kecamatan Amuntai Tengah tersebut telah menyerap anggaran sekitar Rp 180 miliar. 

Penyaluran anggaran dari Pemerintah Pusat ke daerah dimulai sejak 2021 hingga 2022, dan pembayaran dilakukan setelah pembangunan selesai, real time pertama melakukan pembayaran sejak Mei 2023.

Baca juga: Dukung Setiap Kegiatan Positif

Baca juga: Tetap Berani Bermimpi

Hal ini disampaikan oleh Kepala Dinas Kesehatan HSU dr Yandi. Dirinya menambahkan untuk pembangunan tahap dua yang dimulai pada 2025 nanti akan dibangun ruang rawat inap yang awalnya tiga gedung akan digabung menjadi satu gedung dengan tiga lantai berbentuk huruf E. 

“Untuk memudahkan konektivitas antar gedung dan lebih simple serta efektif, pada tahap kedua juga akan dibangun lantai tiga pada bangunan poliklinik untuk manajemen serta penambahan lift 2025,” ujarnya. 

Pengerjaannya masih akan dilakukan tahun jamak, dirinya menambahkan dengan pembangunan rumah sakit jelas akan meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. 

Warga yang menggunakan fasilitas kesehatan di RSUD Pambalah Batung akan lebih nyaman di gedung baru. 

Mengingat gedung lama yang berada di jalan Basuki Rahmat Kelurahan Murung Sari berada di tengah kepadatan kota, untuk parkir banyak menggunakan bahu jalan. 

Terpisah Pj Bupati HSU Zakly Aswan beberapa waktu lalu mengatakan pembangunan rumah sakit memang masih membutuhkan perhatian agar bisa segera dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. 

“Bangunan fisik menjadi lebih baik dan juga secara pelayanan akan lebih lengkap dan lebih berkualitas,” ujarnya. (Banjarmasinpost.co.id/Reni Kurniawati).

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved