Berita Banjar

Update Angin Kencang di Desa Keliling Benteng Tengah Martapura, Atap Rumah Johansyah Porak-poranda

Atap rumah Johansyah warga Desa Keliling Benteng Tengah, Kecamatan Martapura Barat, Kabupaten Banjar rusak karena diterpa angin kencang

Penulis: Nurholis Huda | Editor: Irfani Rahman
Foto Pudalops BPBD Banjar
ATAP LEPAS- Suasana rumah Johansyah yang atap nya rusak diterjang angin kencang pada Sabtu malam. sementara digunakan terpal untuk menutup 

BANJARMASIN POST.CO.ID,MARTAPURA– Sore dan malam yang seharusnya tenang berubah mencekam bagi Johansyah, warga Desa Keliling Benteng Tengah, Kecamatan Martapura Barat, Kabupaten Banjar

Rumah yang ia tinggali bersama keluarganya atapnya dibuat porak-poranda setelah diterjang angin kencang pada Sabtu malam (8/11/2025).

Bagian atap rumah Johansyah nyaris terlepas seluruhnya akibat hempasan angin yang datang tiba-tiba. 

Angin kencang yang disertai hujan deras itu membuat keluarga kecil ini panik, berlarian menyelamatkan diri ke bagian rumah yang dianggap paling aman. 

“Atapnya terangkat satu-satu, lalu langsung beterbangan. Kami hanya bisa berdoa sambil menahan pintu agar tidak jebol,” ucap Johansyah.

Kini, Johansyah dan keluarganya sementara bertahan di rumah yang rusak itu sambil menunggu bantuan datang. Meski sebagian dinding dan atap sudah tak lagi utuh, mereka memilih tidak mengungsi karena ingin menjaga barang-barang yang tersisa.

Baca juga: Viral Video Ada Tikus Dalam Makanan, Pemilik Rumah Makan Padang di Banjarmasin Lapor ke Polisi

Baca juga: Aturan Baru, Semua Kepala Sekolah di Kalsel Harus Ikut Tes Substansi

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar melalui laporan resmi yang diterima Minggu sore (9/11/2025) mencatat, angin kencang malam itu melanda sedikitnya tujuh desa di lima kecamatan. 

Sebanyak 16 rumah warga rusak ringan hingga sedang, namun beruntung tidak ada korban jiwa maupun luka-luka.

Selain rumah Johansyah, rumah milik Taufiqurrahman di desa yang sama juga mengalami kerusakan serupa. Beberapa atap beterbangan, dan sebagian dinding kayu terlepas dari sambungannya. 

“Kami masih mendata secara detail tingkat kerusakan tiap rumah,” ujar Plt Kepala Pelaksana BPBD Banjar, Agus Siswanto, S.AP, M.AP, dalam keterangannya.

Tim Pusdalops BPBD Banjar telah turun melakukan assessment lapangan dan berkoordinasi dengan aparat kecamatan serta desa. Rencana tindak lanjut berupa penyaluran bantuan logistik darurat bagi warga terdampak sedang disiapkan.

Selain di Martapura Barat, bencana angin kencang juga dilaporkan terjadi di Kecamatan Sungai Tabuk, Martapura Timur, Karang Intan, dan Astambul. Beberapa rumah di Desa Sungai Bangkal dan Desa Jingah Habang Ilir turut mengalami kerusakan, sementara di satu titik pohon tumbang menimpa rumah warga.

Meski kondisi cuaca kini dilaporkan berawan dan relatif stabil, BPBD mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem yang bisa terjadi sewaktu-waktu.

“Saat ini situasi aman dan terkendali. Namun masyarakat diimbau untuk segera mencari tempat aman jika angin kencang kembali terjadi, dan segera melapor ke aparat desa atau posko BPBD terdekat,” urai Agus Siswanto.

(Banjarmasin Post/ Nurholis Huda)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved