Berita Batulicin

Jelang Nataru, Ditjen Hubla Cek 16 Kapal Feri ASDP Batulicin

Ditjen Hubla Kementerian Perhubungan lakukan pemeriksaan 16 kapal feri milik ASDP Batulicin. Hal ini jelang Natal dan Tahun Baru (Nataru)

|
Penulis: Muhammad Fikri | Editor: Irfani Rahman
banjarmasinpost.co.id/muhammad fikri
PEMERIKSAAN- Kegiatan Ramp Check di kapal feri milik ASDP Batulicin, oleh Direktorat Jenderal Perhubungan Laut, Kementerian Perhubungan (Ditjen Hubla), Jumat (21/11/2025). 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BATULICIN - Kapal feri milik Angkutan Sungai, Danau, dan Penyeberangan (ASDP) Batulicin, dengan rute Kotabaru-Batulicin, diperiksa langsung oleh Direktorat Jenderal Perhubungan Laut, Kementerian Perhubungan (Ditjen Hubla), Jumat (21/11/2025).

Rombongan yang dipimpin oleh Direktur Perkapalan dan Kepelautan, Direktorat Jenderal Perhubungan Laut, Kementerian Perhubungan, Samsuddin, secara teliti memeriksa seluk-beluk kapal, mulai dari bagian mesin, ruang penumpang, perlengkapan keamanan, hingga ke bagian ruang nakhoda kapal.

Pemeriksaan ini merupakan bagian dari kegiatan Ramp Check, dalam rangka Uji Kelaiklautan Kapal Penumpang untuk Angkutan Laut menyambut Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.

Dari kegiatan ini, Samsuddin mengatakan menemukan beberapa catatan yang harus ditindaklanjuti oleh pihak ASDP, antara lain kelengkapan SOPEP agar dilengkapi sesuai ketentuan, kemudian peta penjelas alur pelayaran Selat Laut agar dimutakhirkan (diperbarui), dan catatan lainnya.

Baca juga: Guru Perempuan di Pelaihari Jadi Korban Jambret, Emas 20 Gram Melayang, Terduga Pelaku Terekam CCTV

Baca juga: Terungkap Penyebab Kematian Bu Dosen Untag, Bidpropam Polda Jateng Tahan AKBP Basuki Karena Ini

“Secara keseluruhan, hasil dari Ramp Check ini, kapal masih layak untuk digunakan, meskipun kami menemukan temuan kecil yang memang harus dilengkapi,” katanya.

Kemudian, dalam kesempatan tersebut, Samsuddin berpesan kepada pihak ASDP agar senantiasa memperhatikan alat-alat keselamatan, baik yang berukuran kecil maupun yang rutin dilaksanakan.

Terkait pemeriksaan kapal ini, total sudah ada 16 kapal yang dilakukan pengecekan oleh tim dari KSOP Kelas II Kotabaru Batulicin.

Pihak ASDP sendiri berkomitmen untuk melengkapi apa yang sebelumnya dinilai perlu penambahan.

Pada kesempatan itu, tim dari Ditjen Hubla itu ditemani pihak ASDP dan KSOP Kelas II Kotabaru Batulicin.

(Banjarmasinpost.co.id/Muhammad Fikri.Syahrin)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved