Berita Tala
Jembatan di Pabahanan Tala Lancar Diujicoba dan Langsung Dibuka Dua Lajur
Kabar melegakan bagi warga Kabupaten Tanah Laut (Tala) dan kalangan pengendara lainnya. Ini menyusul telah dibukanya jembatan Tabanio 2 di Kelurahanan
Penulis: BL Roynalendra N | Editor: Edi Nugroho
Editor: Edi Nugroho
BANJARMASINPOST.CO.ID, PELAIHARI - Kabar melegakan bagi warga Kabupaten Tanah Laut (Tala) dan kalangan pengendara lainnya. Ini menyusul telah dibukanya jembatan Tabanio 2 di Kelurahanan Pabahanan, Kecamatan Pelaihari.
Pada Selasa (4/5) pagi Bupati Tala HM Sukamta didampingi Forkominda melakukan ujicoba pemanfaatan atau pengoperasian jembatan yang dibangun Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (PJN) itu.
Turut hadir di lokasi, Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, dan Pertanahan (PUPRP) Tala H Agus Sektyaji dan Kepala Dinas Perhubungan Tala Gentry Yuliantono.
Bupati bersama rombongan menaiki mobil masing-masing menjajal melintasi jembatan itu dan lancar tanpa hambatan. Setelah itu baru lah dibuka untuk kalangan pengendara umum lainnya.
Baca juga: Batas Wilayah Tala-Banjar Telah Clear, Tinggal Nunggu Penetapan dari Kemendagri
Baca juga: VIDEO Bantu Warga Bangkit dari Kelesuan Ekonomi, BLK Tala Ajarkan Beragam Skill
Baca juga: VIDEO DPRD Kabupaten Tala Senang, Jembatan di Pabahanan Dapat Dilintasi Sebelum Lebaran
Baca juga: Warga Atuatu Kabupaten Tala Ini Berencana Buka Usaha Pascapelatihan di BLK
Awalnya, hanya pengendara dari arah Banjarmasin yang diizinkan melintasi jembatan sepanjang 103 meter lebar 8 meter itu. Setelah terpantau lancar, sekitar setengah jam kemudian pengendara dari arah berlawanan (Pelaihari) juga dizinkan melintas.
Lalu lintas dua arah di jalur nasional itu pun kembali normal seperti dulu. Bupati didampingi Kapolres AKBP Cuncun Kurniadi dan Dandim 1009/Pelaihari Letkol Adi Yoga Susetyo pun tampak semringah.
Keceriaan juga tergambar di wajah kalangan pengendara. Bahkan di antaranya melambaikan tangannya kepada Bupati dan rombongan sebagai ungkapan suka cita. "Mantap Pak Bupati, terima kasih," ucap salah seorang pengendara roda dua.
Dengan difungsikannya jembatan vital itu, pengendara khususnya roda empat ke atas yang datang dari arah Banjarmasin, tidak lagi melintasi jalur alternatif Atilam-Kuyit tembus Desa Atu-atu dan Balerejo, Pelaihari.
"Alhamdulillah hari ini jembatan di Pabahanan sudah dapat difungsikan sehingga lalu lintas sudah lancar normal kembali," ucap Bupati Tala HM Sukamta.
Ia menerangkan jembatan di Pabahanan tersebut putus pada dua sisi opritnya akibat diterjang banjir besar pada pertengahan Januari 2021 lalu. Selama sekitar dua bulan pengerjaannya digenjot dan dibangun baru yang permanen berkonstruksi besi.
Tidak ada pembatasan jenis angkutan yang melintasi jembatan tersebut, karena kapasitasnya cukup besar hingga 60 ton.
Sukamta mengatakan selanjutnya kini pemerintahannya akan fokus menangani jalur altermatif Atilam-Kunyit hingga Balerejo. "Mei insha Allah sudah lelang sehingga secepatnya bisa diperbaiki, diaspal, agar mulus kembali," tandasnya.
Kepala Dinas Perhubungan Tala Gentry Yuliantono menerangkan setelah diujicoba dan lancar, jembatan di Pabahanan langsung difungsikan atau dilintasi pengendara dari dua arah.
Pertimbangan pemanfaatan dua arah tersebut dimaksudkan agar kepadatan aspal di badan jembatan itu rata. Pasalnya, jika hanya dilintasi satu arah kepadatan tidak merata sehingga permukaan aspal berpotensi miring di salah satu lajur.
