Berita Banjarmasin

Perlu 30 Orang Tenaga Kesehatan di Puskesmas Mantuil Banjarmasin, Beroperasi pada Maret 2023

Kepala Dinkes Banjarmasin M Ramadhan akan rekrut 30 tenaga medis untuk Puskesmas Mantuil dari puskesmas lain dan PPPK. Mulai beroperasi Maret 2023.

Penulis: Eka Pertiwi | Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID/EKA PERTIWI
Bangunan belum selesai, yakni Puskesmas Mantuil, di Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Kamis (5/1/2023). 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Kepala Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin, M Ramadhan, menargetkan Puskesmas Mantuil akan beroperasi pada akhir Maret 2023.

Dijelaskannya, Puskesmas Mantuil nantinya menjadi Pelayanan Obstetri Neonatal Emergensi Dasar (PONED) atau pelayanan kebidanan selama 24 jam.

Sedangkan pelayanan lainnya akan tetap sama dengan puskesmas lainnya. 

Setelah selesai pengerjaan Puskesmas Mantuil, Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin rencananya melakukan penambahan sarana dan prasarana hinggga Maret 2023. 

Baca juga: Kontraktor Puskesmas Mantuil Banjarmasin Didenda Rp 3,8 Juta Per Hari

Baca juga: Simpan Paket Sabu Dalam Bantal Leher di Jok Mobil, Residivis Narkoba di Tabalong Diamankan Polisi

Baca juga: Aktivis LSM Kalsel Ngeluruk ke Kantor Bupati Tala, Ini Aspirasi yang Disuarakan

Baca juga: Angkut Kulkas Seharga Puluhan Juta, Buruh Bangunan di Banjarbaru Jalani Proses Hukum

"Paling cepat beroperasi akhir Maret. Yang pasti kami akan mempersiapkan sarana dan prasarana dulu," katanya. 

Sementara itu, agar bisa beroperasi, dilperlukan 30 orang tenaga. Didapatkannya, mengambil dari Puskesmas Pekauman serta rekrutmen PPPK yang sekarang sedang berlangsung. 

Puskesmas ini rencananya melayani dua kelurahan, yakni Basirih Selatan dan Mantuil. 

Sedangkan untuk pelayanan BPJS, masih menunggu perizinan dari Kemenkes.

Baca juga: Warung Remang Jalan Trikora Liang Anggang Ditertibkan, Aditya : Terus Lanjut, Tidak Sampai di Sini

Baca juga: Tabrakan Maut Truk dan Motor di Jalan Trikora Kota Banjarbaru, Korban Tewas di Tempat

Baca juga: Penjual Obat Carnophene Digiring Polisi dari Karasikan ke Rutan Polres Hulu Sungai Selatan

Baca juga: Lepas Kendali, Avanza Terbalik di Jalan Walangsi-Kapar HST, Satu Penumpang Tewas

"Sementara ini, masih ikut Pekauman. Kami juga berencana untuk melakukan pengadaan ambulans untuk Puskesmas Mantuil. Kalau belum bisa pengadaan, maka ambulans dari Puskesmas Pekauman akan digeser. Hal ini sebagai bentuk antisipasi, jika ada hal urgensi yang terjadi," urainya.

Setelah selesai pembangunan Puskesmas Mantuil, akan dibangun lagi dua gedung puskesmas. Masing-masing untuk  Puskesmas Pelambuan dan Puskesmas Pemurus Dalam. Total angggaran mencapai Rp 12 miliar. 

"Dalam waktu dekat masih lelang untuk konsultan pengawas, baru nanti lelang proyek. Kami tidak ingin lelang proyeknya mepet waktu hingga akhir tahun," ujar Ramadhan. 

Untuk puskemas yang sudah direhab, yakni Kayutangi, Kuin Raya, Sungai Andai, Pemurus Baru serta Mantuil.

(Banjarmasinpost.co.id/Eka Pertiwi)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved