Berita Banjarmasin
Perwakilan Stranas Pencegahan Korupsi Kunjungi Banjarmasin Post, Ajak Sosialisasi Pencegahan Rasuah
Perwakilan Strategi Nasional Pencegahan Korupsi (Stranas PK) temui Pemred BPost, Rabu (24/5/2023) sore, mengenalkan organisasinya dan ajak kerja sama.
Penulis: Noor Masrida | Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Perwakilan Strategi Nasional Pencegahan Korupsi (Stranas PK) mengunjungi kantor Banjarmasin Post, Rabu (24/5/2023) sore.
Kunjungan ini disambut Pemimpin Redaksi Banjarmasin Post, M Royan Naimi, beserta jajaran di ruang rapat lantai 4 Gedung Djok Mentaya.
Disampaikan TA Komunikasi Stranas PK RI, Yuli Kurniawati, tujuan kunjungan yang secara garis besar adalah tentang sosialisasi fungsionalnya di Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI.
Baca juga: Terapkan NLE di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin, BKP dan Bea Cukai akan Lakukan Pemeriksaan Gabungan
Baca juga: Akademisi dari ULM Andi Tenri Sompa Resmi Jabat Ketua KPU Kalsel 2023-2028
Sedangkan Stranas PK adalah arah kebijakan nasional yang memuat fokus dan sasaran pencegahan korupsi yang digunakan sebagai acuan kementerian, lembaga, pemerintah daerah dan pemangku kepentingan lainnya.
Di pertemuan ini, dibahas pula tentang target utama aksi Pencegahan Korupsi, di antaranya:
1. Reformasi tata kelola pelabuhan
2. Penguatan tata kelola Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) pada komoditas mineral dan batu bara
3. Penguatan peran Aparat Pengawasan Internal Pemerintah (APIP) dalam pengawasan program pembangunan.
Baca juga: Penebangan Liar Marak di Kalimantan Selatan, Dinas Kehutanan Kalsel Kesulitan Tangkap Pelaku
Baca juga: Marak Penebangan Liar, Dishut Kalsel Temukan 66 Potong Kayu pada Tiga Bulan Terakhir
"Di Kalimantan Selatan khususnya yang menjadi sasaran di sektor pertambangan batu bara, ini yang nantinya akan kami pelajari lebih lanjut," papar Yuli.
Begitu pula dengan Pelabuhan Trisakti Banjarmasin yang menjadi pintu keluar masuk, baik barang maupun penumpang, di transportasi perairan di Kalimantan Selatan.
Potensi pencegahan rasuah di sektor ini bisa diterapkan seperti pada 14 pelabuhan di seluruh Indonesia yang sudah dimasuki Stranas PK sebelumnya.
Baca juga: VIDEO KPK Geledah Kantor Kemensos Buntut Dugaan Korupsi Bansos, Begini Nasib Menteri Risma
Baca juga: 7 Fakta KPK Mendadak Geledah Kantor Kemensos RI Dugaan Korupsi PKH, Tri Rismaharini tak Diperiksa
Berkaitan dengan kunjungan ke BPost, di sisi lain, Yuli berharap pihaknya bisa bekerja sama berkenaan dengan program yang dijalankan Stranas PK ke depannya.
"Misal nantinya ada seminar atau kegiatan apa yang dilakukan dan perlu publikasi, media Banjarmasin Post tidak kaget, tiba-tiba ada undangan dari kami. Intinya, berkenalan dulu. Kalau misal nanti Banjarmasin Post melakukan peliputan investigasi dan memerlukan data dari kami, kami juga akan siap membantu menyiapkannya," pungkas Yuli.
(Banjarmasinpost.co.id/Noor Masrida)
| Pembunuhan Bidan Rahmaniah di Banjarmasin Direkonstruksi, Rina Bantah Pelaku Mau Pinjam Uang |
|
|---|
| Kepincut Make Up dan Kostum Unik, Ulya Karimah Termotivasi Dirikan Komunitas Pantomim |
|
|---|
| Tuan Rumah CRM Award, Warga Muhammadiyah se-Indonesia Berkumpul di Banjarmasin |
|
|---|
| Sat Lantas Polresta Banjarmasin Gencarkan Razia Antisipasi Balap Liar di Jalur Padat |
|
|---|
| Mandiri Taspen Salut Dengan Beragam Saluran Berita BPost |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.