Berita Kalteng

Geger Ular Tadung 1,5 Meter di Temanggung Tilung Palangkaraya, Petugas Berjibaku Lakukan Penangkapan

Warga di a Jalan Temanggung Tilung Palangkaraya geger dengan masuknya seekor ular ular Hanjaliwan atau ular tadung ke rumah

Editor: Irfani Rahman
Damkar Palangkaraya untuk Tribunkalteng.com
penampakan Ular Tadung sepanjang hampir dua meter bersembunyi di meja dapur warga Jalan Temanggung Tilung Palangkaraya.  

BANJARMASINPOST.CO.ID - Warga di Jalan Temanggung Tilung kota Palangkaraya,Kalimantan Timur dihebohkan dengan eekor ular Hanjaliwan atau ular tadung.

Ular tadung sepanjang hampir 2 meter ini tiba-tiba berada di rumah warga, Minggu (31/12/2023) malam pukul 21.15 WIB

Mendapati ada seekor ular tadur warga pun melaporkannya ke Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan atau DPKP Palangkaraya

Setelah berjibaku hampir 30 menit petugas puna khirnya berhasil menangkap ular tadung tersebut

Hal tersebut dibenarkan oleh Sucipto, Kepala Seksi Pengendali Operasi dan Komunikasi Bidang Penyelamatan, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan atau DPKP Palangkaraya.

Baca juga: Warga Tiga Kabupaten di Kalsel Bisa Akses Bandara Paser, Lebih Dekat Daripada Ke Syamsudin Noor

Baca juga: Gang Mandor Balikpapan Terendam Banjir Setinggi Pinggang Orang Dewasa, Warga Langsung Dievakuasi

Menindaklanjuti laporan tersebut, Tim Rescue Damkar Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan atau DPKP Palangkaraya melakukan tindakan penangkapan terhadap ular tadung tersebut.

"Team Rescue Damkar pun menindaklanjuti laporan Ular Tadung masuk dapur rumah warga di Jalan Temanggung Tilung, Kelurtahan Menteng, Kecamatan Jekan Raya, Kota Palangkaraya sebesar 1,5 Meter bersembunyi di bawah meja dapur tersebut," ujar Sucipto kepada Tribunkalteng.com.

Sucipto mengatakan disaat ibu rumah tangga mau memasak tidak sengaja ia melihat ada ular yang masuk ke dapur dan bersembunyi di bawah meja memasak.

Setelah menurunkan 6 personil akhirnya dapat di evakuasi yang memakan waktu 30 menit.

Ular tadung 1,5 meter berhasil ditangkap petugas Damkar Palangkaraya. Ular tersebut sempat sembunyi di bawah meja dapur warga Jalan Temanggung Tilung Palangkaraya. (Damkar Palankgaraya)

"Setiba di lokasi anggota langsung mengevakuasi ular handaliwan tersebut tersebut yang berada bagian dapur ruang , di kediaman bapak Nugraha, bisa evakuasi pukul 21.45 WIB," kata Sucipto.

Setelah ular Tadung  tersebut diamankan, petugas membawa dan melepaskan ular tersebut ke tempat yang jauh dari pemukiman warga.

Baca juga: Gempa Magnitudo 5,0 Guncang Maluku, Cek Titik Pusat Getaran, BMKG: Tak Berpotensi Tsunami

Baca juga: Ibu Rumah Tangga Tenggelam di Sungai Rangas Martapura, Petugas Masih Lakukan Pencarian

Sucipto mengimbau warga segera melapor ke Pos Damkar apabila menemukan ular jenis lainnya yang bisa membahayakan warga di lingkungan tempat tinggal.

"Petugas kami punya keahlian dan siap membantu evakuasi hewan berbisa, seperti ular. Warga jangan evakuasi sendiri, karena sangat berbahaya bahkan dapat mengancam nyawa," pungkas Sucipto. (*)

Sumber: Tribun Kalteng

Sumber: Tribun Kalteng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved