Berita Banjar
Karhutla Terjadi di Kawasan Kecamatan Martapura Barat, Petugas Pemadam Terbantu Sungai Kecil
Karhutla terjadi di Desa Sungai Batang, Kecamatan Martapura Barat, Kabupaten Banjar menghanguskan satu hektare lahan
Penulis: Nurholis Huda | Editor: Budi Arif Rahman Hakim
BANJARMASINPOST.CO.ID, MARTAPURA - Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) mulai terjadi di wilayah Kabupaten Banjar. Kali ini karhutla terjadi di Desa Sungai Batang, Kecamatan Martapura Barat, Kabupaten Banjar, Senin (12/8/2024).
Karhutla yang terjadi membakar semak belukar di belakang Makam Datu Bagul. Karhutla ini merupakan kali pertama terjadi sejak didirikannya Posko Siaga Bencana Karhutla oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar.
Mengetahui peristiwa itu, tim gabungan BPBD Kabupaten Banjar, terdiri dari TNI/Polri, PMI, EBR dan sejumlah relawan lainnya berupaya memadamkan api.
Proses pemadaman api sedikit terkedala lantaran api membara di bawah sehingga petugas gabungan mengalami kesulitan menjinakkannya.
Kendala lainnya, titik api berada cukup jauh dan sulit dijangkau oleh tim, hingga proses pemadaman berlangsung cukup lama.
“Penanganan juga terkendala akses yang jauh berada di tengah-tengah,” ujar Ketua Regu, Hafiz.
Untungnya air untuk memadamkan api cukup banyak lantaran di lokasi terdapat sungai kecil hingga pemadaman api bisa maksimal. Tim gabungan berhasil memadamkan api sekitar 1,5 jam, sementara luasan lahan yang terbakar sekitar 1 hektare.
Hafiz juga mengimbau masyarakat untuk tidak membuka lahan dengan cara dibakar, serta berperan aktif dalam mencegah terjadinya karhutla.
Pelaksana Tugas Kalak BPBD Banjar, Warsita membenarkan, pihaknya sudah menyiapkan puluhan personel dan posko untuk mengantisipasi bencana karhutla di Kabupaten Banjar.
"Berdasarkan rakor kemarin seluruh stakeholder sudah kami informasikan tentang upaya pencegahan dan penanganan bencana karhutla,” terangnya.
Pemerintah Kabupaten Banjar telah menetapkan siaga darurat bencana kebakaran hutan dan lahan (karhutla) sejak 25 Juli lalu. Guna melakukan penanggulangan bencana Karhutla ini BPBD Banjar telah mendirikan empat posko dan menyiagakan personelnya.
Posko dimaksud masing-masing satu posko induk di BPBD, dan tiga lainnya di Kecamatan Martapura Barat dan Sungai Tabuk serta Guntung Damar.
Galakkan Pengolahan Lahan Tanpa Bakar
Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Banjar terus menggencarkan sosialisasi Pengolahan Lahan Tanpa Bakar (PLTB), terutama kepada para petani di Kabupaten Banjar, menyusul mulai terjadinya karhutla.
Kepala Bidang (Kabid) Penanggulangan dan Pengendalian Bencana Pertanian Distan Banjar, Imelda Rosanty mengatakan, hal itu bertujuan untuk mengurangi dampak negatif dari metode tradisional pembukaan lahan yang biasa dilakukan petani dengan cara dibakar.
Sebab disampaikannya, membuka lahan pertanian saat ini tidak harus dibuka dengan cara dibakar.
Cara tersebut, menurutnya tidak hanya ramah lingkungan, tetapi juga berkontribusi pada keberlanjutan pertanian di Indonesia.
karhutla di Kabupaten Banjar
Kecamatan Martapura Barat
Desa Sungai Batang
Kebakaran Hutan dan Lahan Banjar
Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla)
BPBD Kabupaten Banjar
Dinas Pertanian Kabupaten Banjar
Pemkab Banjar
| Jelang Haul Guru Sekumpul 2025, Kantong Parkir, Jalur Serta Rambu di Martapura Mulai Dipetakan |
|
|---|
| Kabupaten Banjar Siaga Banjir, Puting Beliung dan Tanah Longsor, Alat Pendeteksi Banjir Dipasang |
|
|---|
| Naik Status Siaga, Pemkab Banjar Gelar Apel Siaga Bencana Batingsor |
|
|---|
| Kader Posyandu di Desa Mali-mali Karang Intan Banjar Dieduksi Penanganan Ibu Hamil |
|
|---|
| Songsong Tes Kemampuan Akademik, Siswa SMAN 1 Martapura Ikuti Simulasi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/karhutla-di-Desa-Sungai-Batang.jpg)