Berita Banjarmasin

Tindaklanjuti Motor Brebet, YLK Kalsel dan Pertamina Turun Periksa Pertalite di SPBU, Ini Hasilnya

Keluhan motor brebet usai isi pertalite di SPBU di Banjarmasin akhirnya ditindaklanjuti. 

Penulis: Rifki Soelaiman | Editor: Hari Widodo
Anwar untuk BPost
KANDUNGAN PERTALITE-Wakil Ketua YLK Kalsel, Anwar bersama dengan tim dari Pertamina melakukan pemeriksaan kandungan pertalite di SPBU Benua Anyar, Jumat (31/10/2025). 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Keluhan motor brebet usai isi pertalite di SPBU di Banjarmasin akhirnya ditindaklanjuti. 

Dugaan beredar motor brebet dikarenakan BBM jenis pertalite tercampur air. 

Yayasan Lembaga Perlindungan Konsumen (YLK) Kalimantan Selatan bersama Pertamina turun langsung melakukan peninjauan ke lapangan untuk memastikan kualitas BBM di sejumlah SPBU.

Wakil Ketua YLK Kalsel, Anwar, mengatakan pihaknya telah mendampingi tim Pertamina melakukan pemeriksaan langsung di salah satu SPBU di Benua Anyar, Banjarmasin.

Dari hasil pengecekan, tak ditemukan adanya kandungan air di dalam BBM jenis Pertalite.

Baca juga: Warga Mengeluh Motor Brebet Usai Isi Pertalite di SPBU, Komisi III DPRD Kalsel Panggil Pertamina

“Kami tadi meluncur bersama tim Pertamina ke SPBU Benua Anyar. Pemeriksaan dilakukan langsung di tempat, baik kualitas maupun kandungan airnya, dan hasilnya nihil. Tidak ada air di dalam Pertalite,” ujar Anwar, Jumat (31/10/2025).

Menurut Anwar, hasil serupa juga didapat dari pemeriksaan yang dilakukan sebelumnya oleh pihak SPBU. Petugas disebut rutin melakukan pengecekan kualitas bahan bakar setiap hari.

Selain itu, pihak Pertamina juga telah menindaklanjuti laporan masyarakat dengan mendatangi beberapa bengkel yang menerima motor konsumen dengan gejala serupa. Bahkan, kata Anwar, biaya servis sejumlah konsumen ditanggung langsung oleh pihak Pertamina.

“Tim Pertamina sudah mendatangi beberapa bengkel. Ada pengendara yang motornya sempat bermasalah, dan biaya perbaikannya langsung diganti oleh pihak Pertamina,” tambahnya.

Dari hasil penelusuran sementara, tidak ditemukan BBM Pertalite yang tercampur air di wilayah Banjarmasin.

Anwar menduga, gangguan mesin yang dialami sejumlah pengendara bisa disebabkan oleh faktor lain, seperti tangki kendaraan yang kemasukan air hujan atau penggunaan BBM dari penjual eceran.

Baca juga: Ramai Motor Brebet Usai Isi BBM di SPBU Banjarmasin, Hiswana Migas: Kita Selalu Cek

“Kemungkinan ada faktor lain, bisa karena tangki kemasukan air akibat hujan, atau karena mengisi BBM eceran. Tapi sejauh ini dari hasil pemeriksaan Pertamina dan SPBU, tidak ada kandungan air di Pertalite,” katanya.

YLK Kalsel mengimbau masyarakat agar tetap berhati-hati dalam membeli bahan bakar, serta melapor apabila menemukan gejala serupa di kendaraan.

(Banjarmasinpost.co.id/rifki soelaiman)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved