PPDB 2023
Jumlah Peserta PPDB Online 2023 di Banjarbaru Meningkat, Siswa Tersebar di Sekolah Tengah Kota
Banyak siswa baru di Kota Banjarbaru setelah PPDB 2023 yang terserap di sekolah di tengah kota, yaitu SMPN 1, 2, 5 dan 11.
Penulis: Muhammad Rahmadi | Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARBARU - Dinas Pendidikan Kota Banjarbaru mencatat terjadi peningkatan jumlah siswa pada Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Online 2023.
Jumlahnya lebih banyak 124 siswa, bila dibandingkan dengan PPDB Online jenjang SMP Negeri pada tahun sebelumnya.
Peningkatan jumlah siswa baru tersebut lebih dominan terdapat di sekolah yang berada di tengah perkotaan.
Baca juga: Kebakaran Hanguskan Dua Bangunan di Banjarbaru, Wali Kota Bakal Tempatkan Satu Damkar di Cempaka
Baca juga: Jago Merah Mengamuk, Dua Rumah di Bangkal Cempaka Banjarbaru Ludes Terbakar
"Jumlah siswa tersebar, umumnya pada sekolah di tengah perkotaan, seperti SMPN 1, 2, 5 dan 11," kata Kepala Dinas Pendidikan Kota Banjarbaru, Dedy Sutoyo, Selasa (30/5/2023).
Seiring dengan peningkatan jumlah siswa tersebut, Dedy mengaku bakal melakukan upaya, agar iklim belajar mengajar menjadi lebih baik.
"Kami harus bersiap meningkatkan kemampuan sekolah merespon ini semua. Pengaturan yang lebih baik, terkait akreditasi sekolah, sebaran demografi, ketersediaan guru dan hal-hal teknis lainnya," ujarnya.
Baca juga: Pernyataannya Soal Putusan MK Terkait Pileg Viral, Begini Penjelasan Denny Indrayana
Menurut Ded,y hal tersebut perlu pihaknya lakukan, karena peningkatan jumlah siswa harus dibarengi dengan peningkatan infrastruktur dan SDM.
Apabila dipaksakan jumlah siswa ke dalam sekolah, menurut Dedy, berpengaruh terhadap penurunan akreditasi sekolah, secara sistemik akan terbaca di aplikasi Dapodik.
Selain itu, menurutnya, kinerja guru dalam mengajar juga akan akan terpengaruh, apabila kelebihan kelas yang harus ditangani.
Baca juga: Besok Dua Terdakwa Pengadaan Lahan Samsat Amuntai Kabupaten HSU Jalani Sidang Putusan
"Kami sebisa mungkin mengupayakan pemerataan kualitas bangunan, dan kompetensi guru di setiap sekolah," jelasnya.
(Banjarmasinpost.co.id/Muhammad Rahmadi)
Tak Ada Murid Baru di SDN Sahurai 2 Batola, Guru Bersertifikasi Bakal Terdampak |
![]() |
---|
Ombudsman Kalsel Berikan Atensi Tinggi Terhadap PPDB 2023, Ada Lima Perbaikan yang Disarankan |
![]() |
---|
Pasca PPDB 2023, Warga di Kabupaten Tanah Laut Usul Dirikan SMAN yang Baru |
![]() |
---|
Disdikbud Kalsel: Ada Celah di PPDB, Kayutangi dan Pasar Lama Banjarmasin Tak Tercover Zonasi |
![]() |
---|
Dugaan Rekayasa Kartu Keluarga pada Sistem Zonasi PPDB Merebak, Ini Respons Disdikbud Kalsel |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.