Sindikat Narkoba Internasional di Kalsel
Kajari Banjarmasin Ungkap Total Aset Tersangka TPPU Jaringan Fredy Pratama Mencapai Rp 1 Triliun
Data dirilis Kejari Banjarmasin, banyak aset terkait Lian Silas yang diduga kuat berasal dari bisnis narkoba Fredy Miming yang dijadikan barang bukti.
Penulis: Frans Rumbon | Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINSPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Kejaksaan Negeri (Kejari) Banjarmasin menerima penyerahan barang bukti dan tersangka (Tahap II) perkara Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU) atas nama Lian Silas (69), Rabu (8/11/2023)
Lian Silas tidak lain adalah ayah kandung dari gembong narkoba jaringan internasional, yakni Fredy Pratama alias Fredy Miming yang saat ini masih diburu Interpol.
Lian Silas ditangkap dan kemudian dijadikan tersangka oleh Bareskrim Polri sejak beberapa waktu lalu. Sejumlah aset berupa tanah dan bangunan hingga hotel telah disita.
Berdasarkan data yang dirilis Kejari Banjarmasin, ada banyak aset terkait Lian Silas yang diduga kuat berasal dari bisnis narkoba Fredy Miming yang dijadikan barang bukti. Termasuk puluhan bidang tanah dan bangunan.
Baca juga: Tersangka TPPU Gembong Narkoba Fredy Pratama, Lian Silas Diserahkan ke Kejari Banjarmasin
Baca juga: Bareskrim Polri dan Ditresnarkoba Polda Kalsel Gelar Tracing terhadap Aset TPPU Fredy Pratama
Di antaranya:
- 108 rekening
- 8 kendaraan roda dua dan roda empat
- uang tunai Rp 2,8 miliar
- 32 bidang tanah dan bangunan
- 9 buah SHM tanah dan bangunan di Kalteng senilai Rp 39,6 miliar.
- 12 SHM tanah dan bangunan di Kalsel, termasuk Restoran Shanghai Palace dan nilai sekitar Rp 33,5 miliar
- 4 SHM tanah dan bangunan di Jawa Timur senilai Rp 11,8 miliar
- 3 apartemen di Jabodetabek senilai Rp 4,2 miliar
- 3 SHM tanah dan bangunan di Bali senilai Rp 6,7 miliar
- 1 SHM tanah dan bangunan di Yogyakarta dengan nilai Rp 1,3 miliar
"Total aset yang disita diperkirakan hampir mencapai Rp 1 triliun. Masih ada kemungkinan bisa bertambah," kata Kepala Kejari Banjarmasin, Indah Laila, saat konfrensi pers di kantornya.
Dia beberkan bahwa tersangka Lian Silas menerima aliran dana hasil bisnis narkoba dari sang anak Fredy Pratama.
Baca juga: Toko Perlengkapan Anak di Banjarmasin Ini Ikut Disita Terkait TPPU Narkotika Jaringan Fredy Pratama
Baca juga: Fredy Pratama Kini Jadi Buruan Interpol, Kapolda Kalsel : Miming Sudah Tidak Ada di Thailand
Caranya, membuka banyak rekening dengan nama orang lain.
Selanjutnya, dinikmati oleh tersangka Lian Silas untuk membuka usaha. serta membeli puluhan aset tanah maupun bangunan.
"Tersangka selaku orangtua Fredy Pratama menerima uang, walaupun tidak langsung, melainkan melalui beberapa tangan atau rekening yang dibuka atas nama orang lain," katanya.
Ditambahkannya bahwa tersangka Lian Silas pun cenderung akan dikenakan dengan TPPU.
Baca juga: Kadisdikbud Kalsel Diduga Kampanye di Sekolah, Pemerhati Pendidikan: Salahi Etika Publik
Baca juga: Pastikan Tindaklanjut Dugaan Kampanye Kadisdikbud, Bawaslu Kalsel Beberkan Sederet Ancaman Sanksi
Meskipun, tindak pidana asal atau sumber aliran dana yang kemudian dijadikan aset adalah tindak pidana narkoba jaringan Fredy Pratama.
"Tersangka ini memang tidak masuk dalam jaringan narkobanya, tapi aliran dananya dari tindak pidana narkotika. Tersangka menyadari bahwa aliran dana tersebut dari hasil bisnis narkoba," katanya.
Tersangka Lian Silas turut dihadirkan saat konfrensi pers.
Dengan tangan diborgol, Lian Silas mengenakan rompi oranye dan juga topi serta masker.
Baca juga: Tabrak Kios di Gambut, Pengemudi Xenia Juga Ganti Kerusakan Papan Reklame Toko Modern
Baca juga: Pikap Tubruk Truk Parkir di Sungai Cuka Kabupaten Tanah Laut Kalsel Akibatkan Satu Orang Tewas
Didampingi penasihat hukum, tersangka Lian Silas dibawa menggunakan bus tahanan Kejari Banjarmasin.
Selanjutnya, ditahan di Lapas Kelas IIA Banjarmasin.
(Banjarmasinpost.co.id/Frans Rumbon)
Kriminalitas Banjarmasin
sindikat narkoba internasional
Kejari Banjarmasin
Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU)
Fredy Pratama
Berita Banjarmasinpost Hari Ini
Lian Silas
Ditresnarkoba Polda Kalsel Lakukan Pengembangan Tangkapan 20 Kg Sabu Terkait Jaringan Fredy Pratama |
![]() |
---|
Sindikat Narkoba Internasional di Kalsel, Sidang Pembacaan Putusan untuk Paman Fredy Pratama Ditunda |
![]() |
---|
Hari Ini Sidang Vonis Ayah Terduga Gembong Narkoba Jaringan Internasional di Kalsel Fredy Pratama |
![]() |
---|
Ayah Terduga Gembong Narkoba Fredy Pratama, Hari Ini Jalani Sidang dengan Agenda Tuntutan |
![]() |
---|
Jaksa Siapkan 37 Saksi, Pembuktian Perkara TPPU Kerabat Fredy Pratama |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.